Minggu, 02 Agustus 2009

GIZI SEIMBANG

Apa yang dimaksud dengan gizi seimbang ?
•susunan hidangan sehari yang mengandung zat gizi dalam jumlah dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan tubuh untuk dapat hidup sehat secara optimal

Zat-zat apa saja yang dibutuhkan untuk hidup sehat ?

•Sumber tenaga dan energi (karbohidrat dan lemak).Makanan sumber energi terutama; nasi, jagung, sagu, ubi, roti, dan hasil olahannnya.
•Sumber zat pembangun (protein).sumber zat pengatur (vitamin dan mineral). Makanan sumber zat pembangun misalnya: ikan, telur, daging, tahu, tempe, dan kacang-kacangan
•Sumber zat pengatur (vitamin dan mineral). Makanan sumber zat pengatur terutama sayur-sayuran dan buah-buahan.
13 Pesan Dasar Gizi Seimbang

•Makanlah Aneka Ragam Makanan
Tiada ada satu pun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi, yang mampu membuat seseorang untuk hidup sehat, tumbuh kembang dan produktif. Oleh karena itu, setiap orang perlu mengkonsumsi aneka ragam makanan.
•Makanlah Makanan Untuk Memenuhi Kecukupan Energi.
Setiap orang dianjurkan makan makanan yang cukup mengandung energi, agar dapat hidup dan melaksanakan kegiatan sehari-hari. Kebutuhan energi dapat terpenuhi dengan menkonsumsi makanan sumber karbohidrat, protein, dan lemak.
•Makanlah Makanan Sumber Karbohidrat, Setengah Dari Kebutuhan Energi.
Makanan sumber karbohidrat harus dibatasi konsumsinya sekitar 50-60% dari kebutuhan energi. Dengan demikian kekurangan zat gizi yang lain dapat dipenuhi dari sumber zat pembangun dan pengatur.
•Batasi Konsumsi Lemak dan Minyak sampai seperempat dari kecukupan gizi.
Dianjurkan konsumsi lemak dan minyak dalam makanan sehari-hari tidak lebih dari 25%n dari kebutuhan energi. Jika seseorang mengkonsumsi lemak dan minyak secara berlebihan akan mengurangi konsumsi makanan lain. Akibatnya, kebutuhan zat gizi yang lain tidak terpenuhi.
•Gunakan Garam Beryodium.
Dengan mengkonsumsi garam beryodium 6 gram sehari, kebutuhan yodium dapat terpenuhi, tetapi dalam kondisi tertentu, misalnya keringat berlebihan, dianjurkan mengkonsumsi garam sampai 10 gram atau dua sendok the per orang per hari.
•Makanlah Makanan Sumber Zat Besi.
Zat besi merupakan unsure penting dalam proses pembentukan sel darah merah. Zat besi secara alamiah diperoleh dari makanan. Kekurangan zat besi dalam makanan sehari-hari secara berkelanjutan dapat menimbulkan penyakit anemia.
•Berikan ASI Saja Pada Bayi Sampai Berumur 4 Bulan.
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik untuk bayi. Tidak satupun makanan lain yang dapat menggantikan ASI, karena ASI mempunyai kelebihan yang meliputi 3 aspek, yaitu : aspek kekebalan dan aspek kejiwaan, berupa jalinan kasih saying yang penting untuk perkembangan mental dan kecerdasan anak.
•Biasakan Makan Pagi.
Makan pagi atau sarapan sangat bermanfaat bagi setiap orang. Bagi orang dewasa,dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja.
•Minumlah Air Bersih, Aman dan Cukup Jumlahnya.
Fungsi air dalam tubuh adalah :
1. Melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh.
2. Mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh.
3. Mengatur suhu tubuh.
4. Mengeluarkan bahan sisa (sisa metabolisme) dari dalam tubuh. Selengkapnya...